Кандидоз кишечника — это нечасто встречающееся патологическое состояние, в основе развития которого лежит поражение слизистых оболочек кишечника грибами, относящимися к условно-патогенной флоре. Такое заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается у людей, страдающих от иммунодефицитных нарушений. Существует несколько вариантов течения этой патологии, о каждом из которых более подробно мы поговорим ниже. Прогноз при данном патологическом процессе напрямую зависит от того, в каком варианте он протекает. В некоторых случаях существует риск развития язвенного колита и даже грибкового сепсиса.
Как мы уже сказали, с кандидозом кишечника сталкивается не очень большое количество людей. При этом никакой зависимости от пола или возраста не прослеживается. Опасность такого состояния заключается в том, что оно вызывает определенные трудности в диагностике, что еще больше повышает риск возникновения различных осложнений.
Возбудителями такого патологического процесса являются представители условно-патогенной флоры, присутствующие в кишечнике практически у восьмидесяти процентов здоровых людей. Они называются грибами рода Candida. В обычном состоянии организму удается контролировать количество этой флоры, за счет чего она не оказывает никакого патогенного воздействия. Однако при снижении уровня иммунной защиты организм больше не может сдерживать рост данных грибов, что приводит к их интенсивному размножению, и последующему развитию кандидоза кишечника.
В настоящее время выделяют два основных варианта течения данной болезни: инвазивный и неинвазивный. Наиболее часто в клинической практике встречается неинвазивный вариант. Он устанавливается в том случае, если условно-патогенная флора активно размножается в просвете кишечнике, однако не внедряется в толщу его стенки. При этом отмечается интенсивная выработка токсических веществ, раздражающих слизистую оболочку. Все эти изменения приводят к еще большему количественному нарушению состава нормальной микрофлоры кишечника и вторичному угнетению иммунитета.
Кандидоз кишечника, протекающий в инвазивном варианте, развивается несколько по другому. Грибы рода Candida имеют чувствительность к эпителиальным клеткам, выстилающим стенку кишечника. На фоне значительного иммунодефицита они прикрепляются к слизистой оболочке и постепенно внедряются в толщу кишечной стенки. По мере развития данного патологического процесса возбудитель может прорываться в кровь и распространяться к другим внутренним органам, например, к поджелудочной железе с образованием висцеральной формы этой болезни.
Кандидоз кишечника нередко возникает на фоне врожденных иммунодефицитных нарушений, при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, а также при длительном лечении антибактериальными препаратами, иммунодепрессантами и глюкокортикостероидами. В ряде случаев спровоцировать такое состояние могут различные изменения в эндокринной системе, сильные стрессы, неполноценное питание и вредные привычки. Однако считается, что данное поражение кишечника чаще всего становится результатом совместного воздействия на организм сразу нескольких вышеперечисленных факторов.
Симптомы при кандидозе кишечника
Как мы уже сказали, существует два варианта развития этого патологического процесса: инвазивный и неинвазивный. В свою очередь инвазивный вариант делится еще на две формы: диффузную и фокальную. При диффузной форме поражение кишечника носит распространенный характер. При этом присутствуют гораздо более выраженные симптомы. Состояние больного человека достаточно тяжелое. Он жалуется на нарастающую температуру, как правило, до высоких отметок, ознобы, головные боли, слабость и так далее. В обязательном порядке клиническая картина дополняется болью, локализующейся в области живота. Отмечается расстройство стула в виде диареи, а в каловых массах появляются примеси крови. В большинстве случаев присутствуют признаки, указывающие на грибковое поражение и других внутренних органов. Стоит заметить, что диффузная форма никогда не встречается у людей с нормально функционирующей иммунной системой.
Фокальная форма чаще всего развивается на фоне других заболеваний со стороны кишечника. Она не имеет своих специфических симптомов, однако значительно утяжеляет течение основной патологии. Заподозрить эту форму можно в том случае, если терапия по поводу основного нарушения длительное время не дает никакого эффекта.
Как мы уже сказали, наиболее часто встречается неинвазивный вариант. Больной человек чувствует себя удовлетворительно. Присутствует умеренно выраженный интоксикационный синдром, не приводящий к значительному ухудшению общего состояния. Спустя некоторое время присоединяются такие симптомы, как вздутие живота, ощущение дискомфорта и расстройство стула. Нередко пациенты с данным диагнозом сталкиваются с обострениями различных аллергических заболеваний.
Диагностика и лечение болезни
Как правило, заподозрить эту болезнь на основании одних лишь клинических проявлений не возможно. В обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала с целью оценки количественного и качественного видового состава кишечной микрофлоры. Важным диагностическим методом является эндоскопическое исследование, в ходе которого проводится биопсия с последующим морфологическим исследованием полученного материала.
Выбор препаратов при кандидозе кишечника напрямую зависит от тяжести его течения. Всем пациентам назначаются специфические противогрибковые средства. Важным моментом является коррекция основной патологии, которая привела к размножению условно-патогенной флоры. Симптоматическая терапия складывается из спазмолитиков, пищеварительных ферментов и так далее.
Профилактика развития кандидоза кишечника
Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению заболеваний, которые могут способствовать нарушению баланса кишечной микрофлоры, правильному питанию, отказу от вредных привычек и так далее. В том случае, если пациент находится в группе риска в связи с длительным лечением антибиотиками или другими препаратами, необходимо тщательно контролировать его состояние.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие основные причины развития кандидоза кишечника?
Кандидоз кишечника развивается из-за чрезмерного роста дрожжеподобных грибов рода Candida, которые в нормальных условиях присутствуют в человеческом организме в небольших количествах. Основными причинами их чрезмерного размножения являются употребление антибиотиков, гормональные изменения, ослабление иммунной системы, неправильное питание (обилие сахара и углеводов), хронические заболевания, такие как диабет, а также стресс. Все эти факторы способствуют нарушению микрофлоры кишечника, что создает благоприятные условия для роста грибов Candida.