Диетическое питание: принципы лечебной диеты

Главная > Статьи > Правильная диета: в чём суть диетического питания

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 4 мин.

Поделиться:

Содержание:

Здоровье, как и честь, надо хранить смолоду. К, сожалению, часто понимание этой истины приходит после появления проблем. И в этом случае на помощь может прийти диетическое питание, которое является идеальной диетой.

Что такое диетическое питание

Это рационы, составленные для профилактики и лечения различных заболеваний, а также корректировки веса. Хотя значительное отклонение от нормального веса тоже является заболеванием, так как может негативно влиять на здоровье. Например, ожирение может привести к онкологическим заболеваниям, о чем рассказал журнал Metabolism: clinical and experimental. Кроме того, ожирение, как и выраженный недостаток веса, по новой терминологии являются не только синдромами патологий, но могут быть также самостоятельным заболеванием.

Диета в современном мире часто ассоциируется с кардинальными способами похудеть. Существуют различные монодиеты, белковые, кето и прочие диеты. Но несмотря на общий корень в словах, такие методы обретения стройности с диетическим питанием не имеют практически ничего общего.

Принципы диетического питания

Диетическое питание — это лечебный рацион. Поэтому его назначает врач или профессиональный диетолог. Основные принципы при составлении рекомендаций таковы:

  • Индивидуальный подход. Программа питания должна учитывать возраст, пол, физическую активность, состояние здоровья.
  • Сбалансированность рациона. В питании должны присутствовать все макронутриенты и необходимые витамины. Обязательная часть рациона — овощи и фрукты, которые служат источником клетчатки и несут пользу для организма. Журнал Nutrients рассказал о пользе фруктов, особенно в отношении их пребиотического действия на биологически активные волокна и их положительном влиянии на самочувствие и вес.
  • Режим и длительность диетического питания. Этот фактор тоже индивидуален и корректируется специалистом.

Диетический рацион для лечения заболеваний назначается врачом или диетологом в виде стола диетического питания с соответствующим номером или индивидуальным назначением. Но всегда лучше предотвратить болезнь, чем её лечить. Поэтому предлагаем несколько рецептов, которые вкусны и полезны для организма.

Овощной суп-пюре с курицей

Куриное филе, картофель, морковь, лук, кабачок, тыкву и любые другие овощи нарезать кубиками и отварить до готовности. Добавить немного зелени, чуть соли и проварить ещё минуту. Затем пробить бульон с овощами погружным блендером и украсить зеленью.

Яблочно-морковный рулет без муки

400 граммов тёртой моркови потушить в собственном соку в течение 20 минут под крышкой, постоянно помешивая. Пока морковь тушится, взбить 4 белка с щепоткой соли до крепких пиков.

Затем остудить морковную массу и добавить 4 желтка. Перемешать массу и аккуратно ввести взбитые белки. Основа для рулета готова. Остаётся только выложить её на коврик для выпечки или пергаментную бумагу, предварительно смазав её растительным маслом.

Выпекать корж при температуре 180 градусов около 15 минут. Пока корж остывает надо сделать начинку. Для этого натереть 400 граммов яблок на крупной тёрке и хорошо перемешать с 250 граммами творога с низким процентом жирности, двумя столовыми ложками сметаны и половиной чайной ложки корицы.

Полученной массой следует смазать корж, свернуть его в рулет, обернуть пищевой плёнкой и на два часа поместить в холодильник.

Рыба в омлете

В сковороде под крышкой нужно потушить мелко натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Филе нежирной рыбы нарезать небольшими кусочками и немного посолить.

Взбить яйца и молоко в однородную смесь, поместить туда остывшие овощи, зелень и рыбу. Всё перемешать и отправить в форму для запекания. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Психологические аспекты диетического питания

Переход на диетическое питание не ограничивается только изменением физического рациона, это также связано с изменениями в сознании и эмоциях человека. Множество факторов влияют на то, как мы воспринимаем и адаптируемся к новым пищевым привычкам, начиная с мотивации и заканчивая социальными влияниями.

  • Мотивация и цель

    Одним из ключевых психологических аспектов является наличие четкой цели и мотивов. Определите, зачем вам нужно изменить свой рацион, будь то улучшение здоровья, потеря веса или повышение энергии. Чем яснее цель, тем проще будет придерживаться новых правил питания.

  • Сила воли и самоконтроль

    Диетическое питание требует значительных усилий в плане самоконтроля. Поддержание дисциплины в выборе продуктов и соблюдении режимов питания может стать серьезным испытанием, однако развитая сила воли играет важнейшую роль.

  • Эмоциональное состояние

    Эмоции оказывают значительное влияние на пищевые привычки. Стресс, тревога или депрессия могут подтолкнуть к перееданию или выбору нездоровых продуктов. Работа с эмоциональными факторами и умение справляться с ними помогут поддерживать здоровые привычки.

  • Социальные факторы

    Социальное окружение может как помочь, так и помешать достижению целей. Взаимодействие с людьми, которые поддерживают ваше стремление к здоровому образу жизни, способствует успешному переходу на диетическое питание. Важно уметь справляться с общественным давлением и находить единомышленников.

Понимание психологических аспектов помогает сделать процесс перехода на диетическое питание более осознанным и стабильным. Важно помнить, что изменения в образе жизни требуют времени и терпения, а также осознания своих эмоциональных и психологических потребностей.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Оставить комментарий