Детское питание должно быть не только полезным, но и по вкусу малышу. Омлет из куриных или перепелиных яиц может разнообразить меню и наверняка понравится крохе. Рассказываем, как правильно испечь омлет в духовке пышный, рецепт которого мы предложим в статье, и с какого возраста врачи разрешают давать его ребёнку.
Омлет: польза для здоровья и риск аллергии
Меню питания ребёнка должно составляться таким образом, чтобы обеспечить активно развивающийся организм витаминами и минеральными элементами. Все это в достаточном количестве содержат куриные и перепелиные яйца. Причем одинаково полезными в этом продукте считаются как белок, так и желток.
Входящие в состав куриного белка аминокислоты необходимы для формирования и роста клеток, нормальной мозговой деятельности, обмена веществ и крепкого иммунитета.
Несмотря на то, что в желтке есть холестерин, его тоже нельзя назвать вредным для здоровья, потому как в состав желтка входит еще и антагонист холестерина – лецитин, который способствует полноценному развитию нервной системы ребёнка, нормальному протеканию обменных процессов и помогает малышу окрепнуть физически.
Оптимальный вариант блюда из яиц в меню питания малыша – омлет в духовке пышный, рецепт которого предполагает использование куриных или перепелиных яиц.
Однако, несмотря на свою ценность, в некоторых случаях присутствие в детском рационе блюд, приготовленных из яиц, может стать виновником аллергической реакции или вызвать дисфункции органов пищеварения и избыточную нагрузку на почки. По этой причине не стоит переусердствовать. Годовалому малышу омлет рекомендуется давать не чаще, чем два раза в неделю. Причем начинать следует с маленьких порций и следить за состоянием ребёнка. Если признаков аллергии нет, порцию постепенно можно увеличить до 200 г в сутки.
Омлет для детей: общие рекомендации
С восьмимесячного возраста специалисты разрешают включать в меню питания ребёнка омлет из яичных желтков, приготовленный на пару или в духовке. А белки в него добавить можно будет уже после года.
Чтобы пышный омлет в духовке, рецепт которого стоит знать всем, получился вкусным и не навредил здоровью малыша, следует:
- покупать продукты исключительно в проверенных торговых точках. Продукты, приобретенные у частных лиц, не дают гарантии качества;
- молоко тоже лучше брать у знакомого поставщика либо специальное детское. Если приходится покупать фермерское молоко, перед использованием его следует прокипятить;
- яйца следует брать со сроком годности менее семи дней и ни при каких обстоятельствах не использовать продукт с поврежденной скорлупой. Если планируется использовать домашние яйца, приобретать их можно только у проверенных поставщиков;
- по возможности лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам, потому как они менее аллергенные;
- яйца необходимо тщательно вымыть, чтобы в детское питание не попали микробы;
- блюдо должно содержать минимальное количество соли, а специй там не должно быть вообще;
- другие компоненты (мясо, овощи) в омлет вводить нужно постепенно, по мере привыкания организма малыша к этому блюду.
Омлет в духовке пышный: рецепт без белков
Если малыш будет пробовать блюдо в первый раз, лучше сделать омлет в духовке, рецепт которого не предусматривает использование белков.
Для одной порции:
- половину стакана молока соединяют с желтком одного куриного яйца или двух перепелиных и хорошо взбивают миксером;
- добавляют 1 ч. л. манной крупы и снова взбивают, при необходимости можно немного посолить;
- смазывают маслом небольшую форму, выливают смесь и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут вынимают.
Омлет в духовке пышный: рецепт для годовалого малыша
Традиционный омлет в духовке, рецепт которого предполагает использование яиц и молока, можно вводить в меню малыша после года. В случае аллергии на молоко имеет смысл заменить его смесью, которая подходила ребёнку в период грудного вскармливания.
Для приготовления одной порции:
- одно яйцо (можно взять два перепелиных) взбивают с третьей частью стакана молока или разведенной детской смеси;
- емкость для омлета смазывают маслом, заполняют готовой смесью и помещают в духовку. Выпекают омлет 10 мин. при температуре 180 градусов.
Омлет в духовке: рецепт с добавлением овощей
В меню питания малыша обязательно должны присутствовать овощи. Но все дети едят их с удовольствием. Хороший вариант совместить вкусное с полезным – приготовить омлет с овощами.
Для двух порций:
- 50 г цветной капусты, одну маленькую морковь, 50 г брокколи и 50 г зеленого горошка отваривают и откидывают на дуршлаг, чтобы дать воде стечь;
- 2 куриных яйца соединяют со 100 мл молока, после чего взбивают венчиком;
- яично-молочную смесь разливают в подготовленные формочки и украшают вареными овощами;
- выпекают омлет 15 мин. при 180 градусах.
Омлет с творогом в меню питания малыша
Это блюдо напоминает творожную запеканку, но в этом случае оно получается более нежным.
Для приготовления двух порций:
- стакан нежирного молока и два яйца смешивают и хорошо взбивают;
- 200 г творога перетирают через сито, после чего добавляют в полученную смесь;
- обрабатывают форму растопленным маслом и выливают в нее подготовленную массу;
- выпекают омлет при температуре 180 градусов 15 мин.
Омлет из яичных белков с сыром
Омлет в духовке пышный, рецепт которого подразумевает использование только белков, можно вводить в меню питания ребёнка после года.
Для одной порции:
- белки трех яиц взбивают с половиной нежирного стакана молока и маленькой щепоткой соли;
- емкость для омлета смазывают сливочным маслом и выливают в нее готовую смесь;
- включают духовку на 180 градусов и выпекают 10 мин., после чего посыпают тертым сыром и возвращают в духовку еще на две-три минуты.
Детское питание: омлет с курицей
После того, как ребёнку исполнится один год, мясо в его рационе должно присутствовать каждый день, поэтому хороший вариант – сделать омлет с курицей.
Для приготовления двух порций:
- отваривают 200 г куриной грудки без кожи и нарезают мелкими кусочками;
- 2 яйца взбивают с одним стаканом молока, добавляют немного соли и нарезанную грудку;
- готовую смесь выливают в смазанную маслом форму и выпекают при температуре 180 градусов.
Омлет для спортсменов: белковый завтрак
Для того чтобы приготовить полезный белковый омлет, необходимо учитывать несколько ключевых ингредиентов, которые обеспечат оптимальное соотношение питательных веществ. Рассмотрим некоторые из них:
- Яйца: Основной источник белка. Желательно использовать больше белков для снижения калорийности.
- Овощи: Наиболее популярны шпинат, перец, помидоры и грибы. Они обогатят омлет витаминами и минералами.
- Молочные продукты: Творог или сыр обогатят блюдо дополнительными белками.
- Мясные добавки: Курица, индейка или ветчина обеспечат насыщенный вкус и дополнительные белки.
Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые могут стать любимыми среди спортсменов:
Классический белковый омлет
- Разбейте четыре яйца и отделите белки от желтков.
- Смешайте белки с небольшим количеством молока, добавьте немного соли и перца.
- Нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
- Влейте белковую смесь на сковороду и готовьте до появления золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный шпинат или другие овощи. Готовьте еще несколько минут.
- Подавайте с цельнозерновым хлебом или авокадо.
Белковый омлет с курицей и овощами
- Возьмите четыре белка, добавьте немного воды и взбейте до образования пены.
- На разогретую сковороду с каплей масла положите нарезанную куриную грудку и овощи (болгарский перец, грибы).
- Обжаривайте до готовности овощей и мяса.
- Залейте белковую смесь и готовьте, помешивая, до образования омлета.
- Убедитесь, что омлет полностью пропекся. При необходимости накройте крышкой на несколько минут.
- Подавайте с зеленью и цельнозерновыми тостами.
Белковый омлет с творогом
- Отделите 5 белков от желтков и взбейте до состояния легкой пены.
- Добавьте в белковую массу 100 г обезжиренного творога, посолите и поперчите по вкусу.
- Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и вылейте туда смесь.
- Готовьте под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.
- Украсить блюдо свежими овощами перед подачей.
Эти рецепты помогут сделать завтрак не только полезным, но и вкусным. Включение белковых омлетов в утренний рацион способствует повышению уровня энергии и помогает достигать спортивных целей.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие ингредиенты нужны для приготовления базового омлета в духовке для детей?
Для приготовления базового омлета в духовке для детей вам понадобятся: 4 яйца, 100 мл молока (можно заменить на растительное молоко при необходимости), щепотка соли и немного сливочного масла для смазывания формы. Этот рецепт является основой, к которой можно добавлять любимые ингредиенты вашего ребенка, такие как сыр, овощи или колбаски.
Сколько времени нужно запекать омлет в духовке?
Время приготовления омлета в духовке в среднем составляет 20-25 минут. Температура духовки при этом должна быть 180°C. Рекомендуется проверять готовность омлета, проткнув его зубочисткой или ножом: если лезвие выйдет чистым, значит омлет готов.
Можно ли использовать замороженные овощи для омлета в духовке?
Да, можно. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления омлета в духовке. Перед добавлением в омлет рекомендуется разморозить и слегка обжарить овощи, чтобы они не выделяли много влаги и омлет не стал водянистым. Например, горошек, кукуруза, морковь и брокколи очень хорошо сочетаются с яйцами и придают блюду дополнительную питательную ценность.
Моему ребенку трудно есть яйца в чистом виде. Какие добавки можно использовать, чтобы сделать омлет более привлекательным?
Добавки могут сделать омлет более привлекательным и аппетитным для вашего ребенка. Попробуйте добавить немного натертого сыра, кусочки курицы или индейки, кусочки ветчины, различные овощи, такие как помидоры, сладкий перец, брокколи или шпинат. Также можно добавить зелень, например, петрушку или укроп, чтобы придать омлету свежий аромат. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы найти комбинацию, которая нравится вашему ребенку.
Мои дети аллергичны на молочные продукты. Как можно приготовить омлет без использования молока?
Если ваши дети имеют аллергию на молочные продукты, вы можете приготовить омлет без молока. Вместо коровьего молока можно использовать растительное молоко, такое как миндальное, овсяное или кокосовое. Еще один вариант — просто добавить немного воды в яичную смесь, чтобы сделать ее более легкой и воздушной. Кроме того, можно добавить различные овощные пюре, такие как кабачковое или тыквенное, чтобы обогатить вкус и текстуру омлета.