Чем полезна зеленая гречка

Главная > Здоровый образ жизни > Правильное питание > Зеленая гречка: сохраненная польза от природы!

Оценка статьи:

0 / 5. 0

На чтение: 5 мин.

Поделиться:

Содержание:

Гречневая крупа, традиционно присутствующая на нашем столе, как правило, представляет собой продукт, прошедший не один этап обработки. И хотя важность включения блюд из коричневой гречки в рацион правильного питания не вызывает сомнений, наиболее полезной крупой все же является гречка зеленая, не подвергавшаяся обработке и потому максимально сохранившая все содержащиеся в ней минеральные вещества и витамины.

Зеленая гречка: польза от природы!

Легко усваиваемая организмом и будучи гораздо более сытной, нежели обработанная крупа, зеленая гречка богата витаминами групп В, Р и РР, а также — полезнейшими для человека минеральными веществами: железом, йодом, магнием, кальцием, фосфором и щавелевой кислотой. Доказано, что систематическое потребление зеленой гречки действенно способствует успешному лечению болезней, в числе которых:

  • патологии работы ЖКТ, запоры, язва желудка;
  • заболевания сосудов и капилляров;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония;
  • заболевания крови (лейкемия, анемия и пр.);
  • нарушения обмена веществ, патологии гормонального фона;
  • болезни мужской половой сферы (в т.ч. — нарушения потенции);
  • заболевания иммунной системы;
  • хроническая интоксикация организма;
  • повышенный холестерин и т.д.

При безусловной пользе зеленой гречки, человеку, включающему ее в свой повседневный рацион, важно помнить, что этот продукт обладает высокой способностью к очищению кишечника и всего организма. Поэтому людям, не придерживающимся здорового образа жизни или страдающим болезнями ЖКТ, употреблять в пищу зеленую гречку рекомендуется лишь после предварительной консультации доктора.

Секреты полезного питания

Лучший вариант употребления зеленой гречки — в пророщенном состоянии: в этом случае полезность зерен гречихи возрастает в три раза. И хотя каша из пророщенной гречки получается вязкой, а не рассыпчатой, ее вкусовые качества способны порадовать даже самого взыскательного гурмана.

  1. Замочите промытую зеленую гречку на полчаса в холодной воде. Уровень жидкости в миске должен быть примерно на два пальца выше уровня зерен.
  2. Накройте емкость влажной салфеткой и оставьте на столе на 36 часов.
  3. Когда ростки «проклюнутся», гречка будет готова к употреблению.

Для варки зеленой гречки вам потребуется всего четверть часа. Не пожалейте этого времени — и ароматная кашка непременно порадует вас нежным вкусом и доставит удивительно щедрую порцию пользы вам и вашему организму!

Рецепты блюд с зелёной гречкой

Салат с зелёной гречкой и овощами

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 стакан зелёной гречки
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • Пучок зелени (укроп, петрушка или кинза)
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Сок половины лимона

Приготовление: Отварите гречку до готовности, дайте ей остыть. Нарежьте овощи кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Остудите перед подачей.

Каша из зелёной гречки с грибами

Для этого вкусного рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан зелёной гречки
  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление: Отварите гречку до готовности. Нарежьте лук и грибы, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте мелко нарезанный чеснок, немного потомите на огне. Соедините с отварной гречкой, посолите и поперчите. Держите на слабом огне еще 5 минут, чтобы все ароматы смешались.

Плов с зелёной гречкой и курицей

Для приготовления плова вам понадобятся:

  • 2 стакана зелёной гречки
  • 500 грамм куриного филе
  • 1 крупную луковицу
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый черный перец, зира по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление: Нарежьте лук и морковь полукольцами, куриное филе – кубиками. В казане раскалите масло, обжарьте курицу до румяной корочки, затем добавьте лук и морковь. Протушите все вместе до мягкости овощей. Всыпьте гречку, приправы, разровняйте и залейте водой, чтобы покрыла ингредиенты на 1 см. Убавьте огонь и готовьте под крышкой до полного впитывания жидкости и готовности гречки. Подавайте горячим.

Зелёная гречка – универсальный продукт, с которым можно воплощать самые вкусные кулинарные идеи. Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на новые гастрономические открытия!

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Почему зеленая гречка считается более полезной, чем обычная?

Зеленая гречка отличается от обычной тем, что она не подвергается термической обработке. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, таких как витамины и минералы. Зеленая гречка богата витамином Е, который является сильным антиоксидантом, а также витаминами группы B, которые важны для нормальной работы нервной системы. Кроме того, она содержит такие минералы, как магний, железо и фосфор. Эти питательные элементы помогают укреплять иммунитет, улучшать обмен веществ и поддерживать здоровье сердца и сосудов. Также зеленая гречка содержит больше клетчатки и полезных аминокислот, что способствует улучшению пищеварения и снабжению организма необходимыми строительными блоками для клеток.

Какие есть способы приготовления зеленой гречки, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Один из лучших способов приготовления зеленой гречки для сохранения её полезных свойств — это не варить её, а замачивать в воде. Для этого необходимо взять нужное количество гречки и залить её холодной водой на ночь (примерно на 8-12 часов). В результате гречка набухнет и станет мягкой, сохраняя все свои полезные вещества. Ещё один способ — проращивание. Для этого гречку нужно замочить на несколько часов, а затем оставить во влажной марле или другой ткани на 1-2 дня, пока не появятся маленькие ростки. Такой способ позволяет получить еще больше витаминов и ферментов. Наконец, можно использовать зеленую гречку в качестве основы для разнообразных блюд, начиная от холодных салатов и заканчивая смузи и горячими кашами, но предпочтительно без длительной термической обработки.

Оставить комментарий